Карта сайта

Морщинистая мозаика картофеля фото описание и лечение

Картофель — одна из самых популярных культур на садовых участках россиян. Но многие почему-то считают, что можно просто бросить клубни в землю и забыть о них до осени. Поэтому кусты нужно регулярно осматривать на предмет наличия подозрительных симптомов, а обнаружив их — немедленно принимать соответствующие меры.

Важна и профилактика — ведь предотвратить проблему намного легче, чем потом бороться с ней. Болезни картофеля, вызываемые грибками, встречаются чаще всего.

Их распространению способствуют длительное выращивание культуры на одном месте, загущение посадок, неподходящий грунт, некачественный семенной материал. Также не стоит высаживать картофель рядом с другими Паслёновыми. Они страдают от одних и тех же болезней, возбудители которых переносятся с растения на растение насекомыми. Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний картофеля, распространению которого способствуют обильные осадки в сочетании с жарой.

Как правило, проявляется в начале лета, примерно через месяц после появления первых всходов. На листьях и стеблях появляются тёмные быстро разрастающиеся пятна. Если ничего не предпринимать, грибок перекидывается на формирующиеся клубни. Они покрываются такими же пятнами, мякоть в этих местах темнеет, затем гниёт.

Нередко в появлении заболевания виноват сам садовод, использующий для посадки уже заражённые клубни из прошлого урожая. Семенной картофель нужно очень тщательно отбирать осенью и ещё раз просматривать весной. Опытные садоводы, чтобы защитить посадочный материал, советуют за 10—12 дней до предполагаемого сбора урожая скосить всю ботву, оставив только стебли высотой 7—10 см, а если этого сделано не было — немедленно убирать с грядки растительный мусор, образующийся при уборке картофеля.

Полезно весной пролить картофельную грядку раствором Таноса или Ридомила, чтобы уничтожить споры грибка, возможно, перезимовавшие в грунте. Посадочный материал за 7—10 дней до высадки опрыскивают Агатом, Планризом, Цирконом. При обнаружении первых признаков фитофтороза картофель опрыскивают любыми фунгицидами.

Самые распространённые из них — бордоская жидкость и медный купорос 5—10 г на 10 л , а также Купрозан, Олеокуприт, Купроксат. Если используются препараты биологического происхождения Бактофит, Алирин-Б, Бинал, Пралин , их можно использовать до 4—5 раз за сезон.

Обязательно — перед окучиванием, до того, как ботва сомкнётся в сплошной ковёр и как только сформируются бутоны. Есть и народные средства. Их более целесообразно применять для профилактики, повторяя обработку с интервалом 10—12 дней начиная с момента появления всходов:. Заболевание нередко проявляется уже на стадии проращивания клубней.

Некоторые из них ростков не дают вообще, на других они больше напоминают спираль. Это связано с тем, что для посадки были отобраны клубни, покрытые мелкими чёрными пятнышками, как будто прилипшими частичками почвы.

Поскольку их легко соскрести ногтем, дефект был сочтён незначительным, и совершенно зря. Кусты из таких картофелин получаются низкорослыми, с мелкими листьями и утолщёнными стеблями. Вообще, типичные для ризоктониоза симптомы во многом зависят от погоды в течение лета. На кустах болезнь проявляется в виде белесого похожего на тополиный пух налёта на изнанке нижних листьев и сухой гнили стеблей. Их основание утончается и темнеет, побеги без усилий выдёргиваются из почвы.

При высадке поражённых ризоктониозом клубней большого урожая можно не ждать. Для профилактики ризоктониоза при выращивании картофеля на одном и том же месте в течение трёх лет и более грядку весной проливают раствором Квадриса.

Клубни за 7—12 дней до высадки опрыскивают Бактофитом, Интегралом, Максимом или замачивают в растворе на 10—15 минут, уменьшив концентрацию вдвое по сравнению с рекомендованной производителем. При обнаружении болезни в течение лета применяют Дитан М45, Фенорам, Манкоцеб, Колфуто. В течение сезона допускается не более трёх обработок с интервалом 12—15 дней.

Последний раз — не позднее чем за 20 дней до предполагаемой уборки урожая. Чаще всего источником появления заболевания является растительный мусор, оставленный на грядке с прошлого года.

Способствует его распространению влажная тёплая погода. Наиболее типичны для альтернариоза крупные буро-коричневые пятна на листьях. Они быстро увеличиваются в размерах, через 3—4 дня их поверхность покрывается мелкими серо-чёрными точками. Листья сохнут и отмирают, затем аналогичные пятна появляются на стеблях. Поражает альтернариоз и клубни. Мякоть в этих местах сохнет, превращается в бежевую труху. Осенью картофельную грядку нужно обязательно очистить от растительного мусора — это основной источник распространения альтернариоза.

При появлении на кожице мельчайших тёмных пятен они сразу же отбраковываются. Альтернатива — предпосадочная обработка препаратами Реглон, ВР. В течение лета при обнаружении подозрительных симптомов применяют Профит, Абига-Пик, Полирам, Акробат МЦ. Для профилактики первое опрыскивание можно провести во время смыкания листьев в сплошной зелёный ковёр.

За сезон допускается не более четырёх обработок. Полностью устойчивых к альтернариозу сортов пока не существует, но повышенной сопротивляемостью обладают Невский, Синева, Любава, Мастер, Ресурс. Болезнь развивается стремительно, кажущиеся совершенно здоровыми кусты вянут за 3—5 дней. Грибок проникает в ткани растения через корни, но сначала поражает верхние листья.

Они желтеют, скручиваются вдоль центральной жилки, затем вянут и опадают. После этого стебли покрываются розовато-оранжевым налётом, от этих участков быстро распространяется гниль. Побеги без усилий вынимаются из земли, на срезе они бурые. Бороться с фузариозным увяданием невозможно, болезнь развивается очень быстро. Бороться с фузариозом из-за быстроты развития заболевания невозможно. Для профилактики картофель перед закладкой на хранение или перед посадкой обязательно озеленяют, подержав на свету в течение 15—20 дней.

Альтернатива — замачивание в растворе фунгицидов Максим, Колфуго Супер Колор, Фитоспорин-М. Не стоит увлекаться азотсодержащими удобрениями. Избыток в почве снижает сопротивляемость растений этому заболеванию. А вот калийные имеют противоположный эффект, повышая иммунитет. Устойчивостью к фузариозу обладают сорта Детскосельский, Приекульский ранний, Берлихинген.

Но абсолютной она всё-таки не является. Чаще всего вертициллёзное увядание начинает развиваться во время цветения картофеля. Затем они покрываются светло-бежевыми пятнами с более яркой жёлтой каймой. В жаркую влажную погоду изнанка затягивается розовато-серым налётом. Постепенно растение засыхает, надземная часть отмирает. Неплохой сопротивляемостью вертициллёзу обладают сорта картофеля Лорх и Ермак.

Борьба с заболеванием заключается в основном в грамотной профилактике, аналогичной той, что проводится для предотвращения развития фузариоза. От вертициллёза страдает не только картофель, но и некоторые другие культуры, например, садовая земляника.

Также неплохо в течение сезона 3—4 раза подкормить кусты фосфорными и калийными удобрениями либо настоем древесной золы для повышения их иммунитета.

Болезни картофеля — описание и фото

Для опрыскивания листьев используют раствор перманганата калия 10 г , борной кислоты 3 г , сульфата меди и сульфата цинка по 2 г в 10 л воды. Обнаружив первые тревожные признаки, обработайте куста раствором Превикура, Топсина-М, Триходермина. Но стопроцентной гарантии победы над грибком эти препараты не дают. Чаще всего от мучнистой росы страдает картофель, высаженный в тёплых южных регионах. Жара и высокая влажность — необходимое условие развития этого заболевания.

Опознать его легко по темно-бурым пятнам округлой или овальной формы. Они появляются на поверхности листа, но хорошо просматриваются и с изнанки. Пятна постепенно увеличиваются в размере, распространяясь и на стебли. Затем их поверхность покрывается толстым слоем грязновато-белого порошкообразного налёта, ткани под ним сереют и отмирают.

Появившийся на листьях белёсый налёт кажется относительно безобидным, но на самом деле мучнистая роса — опасное заболевание. Единственный способ борьбы с мучнистой росой, когда заболевание зашло далеко — выкапывание и сжигание больных кустов. Для профилактики только появившиеся всходы опудривают коллоидной серой или обрабатывают раствором любого препарата, содержащего этот микроэлемент.

В течение лета процедуру можно повторить ещё 2—3 раза с интервалом 12—15 дней. Парша поражает клубни картофеля, которые в результате сильно теряют во вкусе, их лёжкость резко снижается, как и содержание крахмала и иных питательных веществ.

Есть такие картофелины можно, если предварительно срезать заражённую часть. Парша, поразившая посадочный материал, перекидывается и на будущий урожай.

Прорастают такие клубни очень неохотно. Бороться с паршой проблематично, так как на самих растениях она никак не проявляется. Для профилактики развития парши клубни перед закладкой на хранение опрыскивают Поликарбацином. Для семенного картофеля процедуру повторяют за 7—10 дней до высадки. Его же обязательно озеленяют. Грибок наиболее комфортно чувствует себя в щелочной почве. Нужно отказаться от удобрения грядки свежим навозом, желательно заменить его сидератами соя, листовая горчица, клевер, люпин.

Бороться с бактериальными болезнями практически невозможно. При этом они очень опасны и могут уничтожить практически весь урожай картофеля.

Поэтому заражённые кусты нужно немедленно выкапывать и сжигать. Её развитию способствует вырождение посадочного материала при размножении картофеля вегетативным способом. При этом болезнь может долгое время никак не проявляться, передаваясь из поколения в поколение, в ожидании подходящих условий — жары и низкой влажности. Снаружи на клубнях ничего не заметно. Только если их разрезать, можно обнаружить почти под самой кожицей кольцо из желтовато-коричневых пятен.

В условиях высокой влажности мякоть превращается в полупрозрачную склизкую массу. На кустах симптомы проявляются не всегда. Кольцевую гниль можно обнаружить, только если разрезать клубень картофеля.

Специальных средств для борьбы с кольцевой гнилью не существует. В случае массового поражения рекомендуется заменить весь посадочный материал. Заболевание поражает не только картофель, но и большинство овощных культур. Способствует его развитию прохладная дождливая погода. Симптомы заметны уже через 2—3 недели после появления первых всходов. Листья желтеют, скручиваются в трубочку, засыхают, стебли снизу чернеют и начинают гнить.

Вырвать их из почвы очень легко. Бактерию-возбудителя заболевания переносят многие насекомые-вредители картофеля — колорадский жук, тля, проволочник, цикадка. Поэтому с ними тоже обязательно нужно бороться. Стоит обратить внимание на наиболее устойчивые к болезни сорта — Украинская розовая, Волжанин, Искра, Волшебница. Предпосадочная профилактика заключается в обработке клубней Максимом, Интегралом, Бактофитом.

В почву при подготовке грядки вносят доломитовую муку и коллоидную серу. При обнаружении первых признаков кусты поливают ярко-розовым раствором перманганата калия и опудривают просеянной древесной золой. Это не уничтожит бактерию, но снизит темпы развития заболевания. Заболевание распространено в основном в южных регионах России.

Листья желтеют, стебли никнут буквально за несколько дней. Затем ботва буреет, основания стеблей размягчаются и гниют. Если сделать срез, из него будет выделяться мутная желтовато-кремовая жидкость. Для профилактики посадочный материал протравливают раствором Дитана М45, Ровраля, Грифона за 5—7 дней до высадки. Рак картофеля — очень опасное заболевание, в России встречающееся в основном в Северо-Западном регионе и намного реже — в средней полосе.

Неплохим иммунитетом к нему обладают сорта Невский, Жуковский ранний, Пушкинец. Клубни, корни и основания стеблей покрываются уродливыми наростами. Сначала небольшие, они быстро увеличиваются в размерах и меняют цвет с зеленовато-бежевого на чёрно-бурый.

Бактериальный рак — очень опасное заболевание, которое может привести к объявлению карантина. Об обнаружении картофельного рака следует немедленно сообщить в инспекцию по защите растений. Употреблять такие клубни в пищу и кормить ими животных категорически запрещается.

Действенных средств для лечения болезни не существует, поэтому, скорее всего, будет объявлен карантин. Минимизировать риск заболевания можно, соблюдая севооборот и располагая картофельные грядки подальше от других Паслёновых.

Также не стоит приобретать посадочный материал, за качество которого нельзя поручиться. Вирусные заболевания для картофеля наиболее опасны. Действенных мер против них, как и против бактериальных, пока не существует. Заражение происходит при прямом контакте больных растений со здоровыми. Либо вирусы разносятся насекомыми, в первую очередь, тлей и цикадками.

Распространению вируса мозаики способствует жаркая сухая погода. В случае его появления можно потерять до трети будущего урожая. Данное заболевание подразделяется на несколько видов:.

Первый раз всходы картофеля опрыскивают через 7—10 дней после того, как они появятся. Также обязательна обработка во время бутонизации. В течение сезона можно провести ещё 1—2 процедуры с интервалом 12—18 дней. Вирус, вызывающий скручивание листьев картофеля, передаётся через почву, а также разносится ветром.

Его распространению способствует сухая жаркая погода. Страдают от него не только растения, но и клубни. При попытке прорастить их следующей весной ростки либо не появятся вообще, либо будут очень тонкими, нитевидными. Иногда листья картофеля могут скручиваться от жары, но, скорее всего, это опасный вирус. Заражённые растения нужно как можно скорее уничтожить.

Особое внимание придётся уделять качеству посадочного материала, сразу отбраковывая клубни с длинными тонкими ростками. Повреждения, вызванные вирусом, снаружи практически не заметны. Иногда на листьях могут появиться мелкие желтоватые точки, а отдельные цветки — деформироваться, но это не обязательный признак. Только если разрезать картофелину, становятся видны тёмные пятна и полосы в мякоти. По краям они гниют, если процесс развития заболевания зашёл далеко, из места разреза сочится слизь.

Есть такие клубни нельзя. Никакие химикаты не помогут защитить урожай. Единственная действенная профилактическая мера — тщательнейший отбор посадочного материала и регулярный севооборот. Чаще всего от вируса страдает картофель, выращиваемый в неподходящем грунте — и слишком лёгком, песчаном, и болотистом, илистом. Клубни, поражённые данным вирусом, сильно теряют в презентабельности, хотя на вкусовых качествах это не особенно сказывается.

Картофелины мельчают, сильно вытягиваются в длину, становясь похожими на веретено. Иногда готику можно идентифицировать по листьям — они мельчают, приобретают нехарактерный чернильный отлив, в тот же цвет окрашивается и кожица клубней.

Вирус от больных клубней передаётся будущему урожаю, поэтому высаживать деформированные картофелины не стоит. Также он передаётся путём прямого контакта при наличии механических повреждений на кожице, его разносит тля, колорадские жуки, кузнечики, клопы.

Сортов картофеля, имеющих иммунитет к вирусу, не существует. Лучшая профилактика — регулярный севооборот, использование растений-сидератов и дезинфекция садового инвентаря. Нельзя забывать и о борьбе с вредными насекомыми. Если больных клубней очень много, лучше хранить их отдельно от здоровых. Не менее важно, чем вырастить урожай картофеля, суметь сохранить его до следующей весны. Для этого нужно создать оптимальный микроклимат. Даже при незначительном отклонении от этих параметров существенную часть урожая могут уничтожить заболевания, в первую очередь, грибковые.

Поэтому находящийся на хранении картофель нужно регулярно осматривать, а при наличии любых подозрительных признаков — сразу же выбрасывать. Чаще всего собранный урожай в погребе страдает от следующих заболеваний:. Иногда при уборке урожая на клубнях отмечаются и иные повреждения, вызванные не бактериями, вирусами или грибками, а воздействием факторов окружающей среды, если они сильно отличаются от тех, что нужны картофелю для нормального роста и развития.

Чаще всего такие повреждения резко сокращают срок хранения картофеля. Выращивание картофеля, несмотря на всю кажущуюся простоту — достаточно сложная процедура. При ненадлежащем уходе культура может поражаться многими болезнетворными грибками, вирусами, бактериями, способными лишить садовода большей части или даже всего урожая.

На борьбу с ними придётся потратить много времени и сил, поэтому не стоит забывать о грамотной профилактике. Не застрахованы от болезней и клубни, убранные на хранение. В этом случае очень важно создать им оптимальный микроклимат. Как распознать болезни картофеля и бороться с ними? Содержание 1 Как бороться с грибковыми заболеваниями картофеля 2 Болезни, вызываемые бактериями 3 Опасные для культуры вирусы. Фитофтороз — одно из самых распространённых заболеваний картофеля.

Бактериальное увядание развивается стремительно. Полосчатая мозаика чаще всего проявляется во время формирования бутонов По мере развития морщинистой мозаики листья постепенно бронзовеют Крапчатая мозаика — наиболее опасная из всех. Употреблять в пищу заражённые вирусом некроза клубни картофеля нельзя. Вирус, вызывающий готику клубней, влияет в основном на их внешний вид. Хорошая профилактика фитофтороза клубней — любые фунгициды Дефекты на клубнях, вызванные ризоктониозом, кажутся незначительными, но это отнюдь не так Сухая фузарионая гниль чаще всего развивается в конце зиме или начале зимы Мокрая бактериальная гниль уничтожает заложенные на хранение клубни картофеля быстрее всего Фомозная гниль распространяется только через механические повреждения на кожице.

Об авторе Стать автором. Повышаем урожай картофеля с сотки, превышая среднюю урожайность. Проращивание картофеля перед посадкой — залог урожая. Наиболее опасные вредители яблонь, как с ними бороться. Особенности выращивания сливы Персиковой Вишня Молодёжная: Посадка фасоли и уборка урожая в положенный срок Арбуз — польза и вред для здоровья при употреблении их в пищу круглый год.

  • Комментарии

Контакты Реклама Вакансии document. Препараты для протравливания картофеля: Подпишитесь на новые статьи Подпишитесь на новости agroflora.



На ранних стадиях болезнь может привести к гибели всходов. Сайт Сайт Расширенный поиск. У пораженных растений листья узкие и мелкие.